Soirée des Hauts et Débats – Jeudi 3 décembre

25 novembre 2020

Le 3 décembre 2020, nous avions prévu, au Ciel de Rennes, une nouvelle soirée des Hauts et Débats avec comme invitée Madame Christiane LAMBERT, présidente de la FNSEA.

En raison de la pandémie, notre restaurant est fermé, mais nous maintenons notre soirée en visioconférence à partir de 18h ; et tenterons de garder le lien, à notre façon, entre Agriculture et Culinarité….dans le contexte de la COVID.

Nous pensons sincèrement que les agriculteurs sont les premiers acteurs de notre santé… et que le plaisir à la table est indissociable de celle-ci.

Voici les thèmes qui seront abordés avec notre invitée :

En agriculture, on soigne le terrain pour limiter les pesticides. Depuis des décennies, les éleveurs confrontés à des virus revoient l’alimentation de leurs animaux pour limiter vaccins et traitements médicamenteux…. Et ça marche…

La nutrition a été la grande oubliée des débats autour du virus. « Le microbe n’est rien , c’est le terrain qui est tout ». La phrase attribuée à Pasteur il y a 150 ans illustre les mutations d’une agriculture qui doit se passer de plus en plus des produits chimiques, pesticides et antibiotiques.

Et si ces expériences agricoles étaient au service de la santé humaine ?

Dans le « monde de demain », quand la crise économique succédera à la croise sanitaire quels devront être les apports des agriculteurs à une alimentation de haute densité nutritionnelle qui serait accessible à tous et pas réservée à une élite riche et conscientisée ?

La crise Covid a révélé les atouts et les fragilités de la chaîne alimentaire française. L’ambition politique de souveraineté alimentaire, de relocalisation de productions, d’autonomie alimentaire mais aussi la nécessité d’accompagner les personnes touchées par la précarité alimentaire nécessite des débats et des politiques publiques appropriées, mais également l’engagement des acteurs privés de la chaîne alimentaire

C’est de tout cela que nous débattrons ensemble.

Mais puisque la soirée devait se dérouler dans notre restaurant, le chef Jean-Marie Baudic, du Ciel de Rennes, témoignera de son soutien aux agriculteurs Bleu-Blanc-Cœur car la gastronomie s’appuie sur leur engagement et leur savoir-faire pour apporter des produits de qualité aux consommateurs.  

Inscription gratuite : cliquez ici

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